Эмилии, моей Матери. Иоанн Павел II Кароль Войтыла

Над Твоей могилой белой
первоцветы расцветают –
время птицей пролетело
без Тебя, душа святая.

Над Твоей могилой белой,
что давно Тебя укрыла,
правит тишью без предела
тайная для смертных сила.

Над Твоей могилой белой,
где в лучащемся покое
дух восходит, крепнет тело,
изнуренное тоскою –

Над Твоей могилой белой,
Матушка, любви утрата,
в горести оцепенелой
я – дитя – стоял когда-то.

Над Твоей могилой белой –
срока нет печальной дате –
я молил, шепча несмело:
Дай ей вечной благодати.



***

Jan Pawel II (Karol WOJTYLA)


EMILII, MATCE MOJEJ

 

Nad Twoja biala mogila
biale kwitna zycia kwiaty –
 – o, ilez lat to juz bylo
 bez Ciebie – duchu skrzydlaty –


Nad Twoja biala mogila,
od lat tylu juz zamknieta,
spokoj krazy z dziwna sila,
z sila jak smierc – niepojeta.

Nad Twoja biala mogila
cisza jasna promienieje,
 jakby w gore cos wznosilo,
 jakby krzepilo nadzieje.


Nad Twoja biala mogila
kleknalem ze swoim smutkiem –
o, jak to dawno juz bylo –
jak sie dzis zdaje malutkiem.

 Nad Twoja biala mogila
o Matko – zgasle kochanie –
me usta szeptaly bezsila:
– Daj wieczne odpoczywanie –


Рецензии