Кинжал и Пояс

                Безделью отдавая свой досуг,
                Не вдруг
                Злачёный Пояс лил слезу Кинжалу:
              "Хоть и хранителю попали мы в опалу,
               Вися бессмысленно годами на стене,
                Такая участь явно не по мне:
                И отношение куда как ни во славу,
                И память оказалась не долга.               
              А было, вспомни: в битвах я по праву
                Шёл не в рядах последних на врага,
                Подчас исход сражения решая;
                И марш-броски со всеми совершая,
                Глотая пыль истоптанных дорог,
                Ничем чужой красе не поступался.
               А ты?" - "Что я... Затуплен и убог, -
              Так отвечал Кинжал, - тем и остался.
                Мне прелестей не дал особых Бог,
               А в остальном не слишком выделялся.
              Но кто-то - господин, а кто - вассал.
                Я разве ж жизнь воина спасал;
               И пред другим клинком не прогибался
               И в ножнах, лень обняв, не зависал". -
                "И это всё?.. Пустячная забава!
              Не удивительно, что твой забылся труд,
                И даже возмутиться нету права.
                Не проще ли: тебя снести в закут,
                Чтоб моего вблизи не портил вида,
                А мне воздать хваления сполна? -
                Добавил Пояс. - Всё же, старина,
                Как бы тебя ни жгла в душе обида,
                Венец всему - лишь красота одна!"
                -------
                Я подытожу в басне речь свою:
             Красивым важно быть, но не всегда в бою.


Рецензии