Шмель... Продолжение

Приятно мне твоё внимание,
Как ты кружишь вокруг, жужжишь.
Скажи, о чём твоё жужжание?
О чём, так шумно говоришь?

Быть может, о заботах важных?
Поди, о длительном труде?
О том, как избегает каждый,
Едва увидев твою тень?

А может, ты молчишь, бедняга?
И никому не говоришь,
Что, стоишь четверых, трудяга!
Летаешь, выбившись из сил?

Что, засыпаешь там, где можешь,
Не там, где сухо и тепло!
Что, по весне воюешь грубо,
То, за нору, то за дупло...

Что, в жаркий зной с утра до ночи,
То, в дождь холодный, проливной,
Ты продолжаешь что есть мочи,
Кружиться в поле. А домой,

Ты иногда не успеваешь,
И от усталости валясь,
Ты где успеешь засыпаешь.
– Не трогай спящего шмеля!

Ты жаль сказать не можешь людям,
А те в ответ: – Так это шмель!
Он ведь меня ужалить может!
– Не должен, мне то уж поверь!

Я вижу дальние просторы,
Цветы, колосья, берега...
Не стоит вам мой сон тревожить, –
Пусть не поднимется рука!

Ах, если б о шмелях вы знали,
Чуть больше! (Но, увы, мне жаль...)
Вы бы напрасно не жужжали! –
Что, если я вообще – не жалю?!


/ 04.05.20 /


Рецензии