Несозданные шедевры

Какие же таланты пали в небыль!
Открытия могли б легко извлечь!
Шедевры возникали бы под небом,
Но гениев сразил военный меч.

Картин красоты не увидят люди,
Поэтам замечательным не быть,
И музыки божественной не будет,
И не продлится в чьих-то детях нить.

Проклятая война лишала детства
И даже жизни рушила в века,
Сметала коренных с родного места,
И серебрила волос у виска…

Талантливый художник свою маму
Нарисовал, и нежный её взгляд…
Но наступил тот день, как чёрный самый,
И грифель он сменил на автомат.

Не отступал в сражениях жестоких
И отмечался в наградных листах,
Домой писал пронзительные строки
О силе духа в праведных боях.

А в боковом кармане, между прочим,
Лежал блокнот с готовностью к руке.
Он рисовал войну, что видел очно
В её оскале волчьем и клыке.

А в равенство, по марту, дня и ночи
Был бой, но танки все же не прошли.
И был в картине боя его почерк,
Но пал он за родную пядь земли…

Не довелось шедеврам воплотиться
Ушёл талант, эскиз не дописав.
Но стал он и цветком и вольной птицей,
И золотой строкой на небесах…

Мы не забудем подвига героя
Художника, солдата той войны.
И к памятному знаку места боя
Кладём цветы от имени страны.


Рецензии