Апофеоз войны

Апофеоз войны, как груда черепов,
Безжизненная степь, безжалостно светило
Жестокость варваров  лучами озарило,
На горизонте лишь от города остов.

Желтеют  мёртво раскалённые пески,
Да обгоревшие останки от деревьев
И траур чёрных, как уголья, цветом перья,
Все крики воронья пронзительно резки.

Безмолвны черепа, ужасен сей курган,
Спустя столетия потомкам в назиданье-
Наглядный памятник погибшим и страданью
Людей, которых уничтожил Тамерлан.

Великий Тамерлан, из царства ты теней,
Убитых души в Исфахане просят мести,
В нём башня из голов – погибли все без чести,
Убиты дети под копытами коней.

Итог любой войны – для падальщиков  рай,
Смерть,  разрушения и полное безлюдье,
Всевышнему молить, взывая правосудию,
Бессмысленно совсем – прощай сожжённый край.

По картине В. Верещагина "Апофеоз войны"


Рецензии