Город

В Городе, в сердце мира, ты научился жить,
дождь усмирять на крышах, складывать этажи,
дни умножать на закаты, любить и летать,
много чего ещё удивительного на -ить и -ать.
Город сначала был осторожен с тобой, на «Вы»,
пару недель или больше, после  –  привык
к запаху «Aqua di Gio», к речетативу шагов.
Пасмурным утром проснулся ты, вышел и был таков.
Город обескуражен был, только тебя не искал –
что ему пирамиды, Акрополь и Тадж-Махал,
что ему чудеса исчезающих стран,
если сам он создан из волшебства?..
В свете луны ты не молод уже и сед,
платишь по счёту чёртовой дюжиной лет,
не удивляют теперь ни Тадж-Махал ни Вавилон,
сон беспокоит, тихий далёкий сон...
Если сможешь вернуться – садись в нулевой трамвай,
Город дождётся, главное – не забывай!



Для «Эпиграф. Вера vs Аля» на Выходе Из Под Контроля

«Чему учит нас Агра, мой свет?
Мегаполис: каждый десятый спит на белье,
каждый пятый о нём слыхал.
Над портретом Шивы и Парвати лампа,
чтоб глаз приезжего отдыхал.
Тадж Махал был построен, чтобы все расы мира
встречались перед воротами в Тадж Махал».
В. Полозкова

«Маленькие города на краю земли,
В них попадаешь случайно - захочешь ли
Выйти проветриться или увидев ратушу,
Выйдешь, увидишь - три улицы и вода,
Темный фахверк, окошечная слюда.
И уезжаешь на электричку раньше,
Так как иначе не вырвался б никогда».
А. Кудряшева


Рецензии
Каждый город уникален...
http://stihi.ru/2012/12/16/10929

Поэт Владимир Дорохин   30.08.2022 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Полностью согласна с Вами)

Ольга Бесснежная   30.08.2022 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.