Похоронка

Душа размером с лист неброский,
какой придёт почти письмом
к родным, помятым отголоском
на день тридцатый иль восьмой,

с совсем нерадостною вестью,
какая рушит мир, покой,
и чья страница тонкой жестью
гремит и жжётся, как огонь,

неся распев в тревожных нотах,
трубя о главной лишь беде...
Таких бумаг крылатых роты
летят к домам, седой судьбе,

какие ждут лишь треугольник,
сынка и мужа, звук побед...
Но почтальон несёт окольно
известье, где уж жизни нет...

В нём буквы - нить, узлы и черви,
а строки, линии, как шрам,
в финале их - клеймище смерти,
удар отметки, колкий штамп...


Рецензии