Глупцы не чужды вдохновенья!..

       *** ("Глупцы не чужды вдохновенья")


Глупцы не чужды вдохновенья;
Им также пылкие мгновенья
Оно, как гениям, дарит:
Слетая с неба, все растенья
Равно весна животворит.
Что ж это сходство знаменует?
Что им глупец приобретёт?
Его капустою раздует,
А лавром он не расцветёт.


       * * * * * * * * *



                Примечания:




       Впервые напечатано в „Северных Цветах“ на 1829 г., стр. 170, вместе с другими стихотворениями под общим заглавием „Антологическия стихотворения“ и с подписью Е. Баратынский; вошло без изменений в издание 1835 года (стр. 55). В копии Н. Л. Боратынской (очевидно, с позднейшаго исправления поэтом) 2 и 3 стихи читаются несколько иначе:

Как светлым детям Аонид
И им оно благоволит:

       Это чтение принято в издании 1869 года (также и во всех последующих); сверх того, редакция 1869 г. в примечаниях даёт вариант этих двух стихов по недошедшей до нас рукописи:

И им оно благоволит,
Как и любимцам Аонид:

Стихотворение это ошибочно отнесено всеми издателями к 1829 году.

       Белинский относил это стихотворение к числу особенно достойных памяти и внимания (Соч. т. VII, стр. 494) и называл его „прекрасной эпиграммой“ (Соч. т. VI, стр. 328). . .

       - - - - - - - - -


         Аониды (лат. Aonides) в древнегреческой мифологии — название муз искусства (так называемых «титанических» муз), которые обитали в Аонии (поэтический эпитет Беотии) и происходили от легендарного беотийского царя Аона. . .

         Беотия - историческая область в Средней Греции. Административный центр — город Левадия. Беотия в древности — самая обширная из стран средней Греции . . .


Рецензии