Хиккикомори

Страна восходящего солнца:
кимоно, самураи и гейши,
сакура и икебана,
хокку и танку,
Хиросима и Фукусима
хикки и харакири...
Простите, а кто это хикки?
Это японские хиппи?
Это же хиккикомори!
Хакеры в тихой каморе
Или же жищники в море?
Хихикают, может ехидно
или играют в "хиккей"?
Нет, эти хикки бесхитростны.
Ни пофигисты, ни хипстеры.
Хикки - он какбы ничей.

Социум бесится в суете,
массы всё мечутся в тесноте.
Хикки в укромной сидит комнате.
Он аутист, в изоляции, вне
гнева, вражды, в забытьи, как во сне...
Внутренний хикки в тебе и во мне?

Хикки - он загнан в себя, он напуган,
алчностью, злобой унижен, поруган.
На иждивении добрых родителей
дни он влачит в одиночной обители.

В бешеном темпе и свете неоновом
гнать в метрополисе стомиллионовом,
драться за куш - он не дюж.
Таковых - тысячи душ.

Люди дождя на японский манер.
Это тупик или людям пример?
Он и общается только в сети.
Много там радости можно найти?

Пьяный проспится, дурак никогда.
Сгинут монархии и города,
вирусы косят друзей и врагов,
освободятся рабы от оков, -

хикки всегда на своём карантине,
словно хитиновый гость в паутине.
Есть в урагане застывшее око,
пауза и недомолвка пророка,
остров есть в море порока.

Хлещет цунами, летит астероид,
Хикки спокоен, ничуть не расстроен.
Лопнет терпенье, как мыльный пузырь.
Может, на хикки и держится мир?


Рецензии