василиск

Сила Василиска.

Он жил, в сумерках пустыни.
Его глаза, внимательно созерцали и пересчитывали, каждую трещинку этих монотонных, песчаных плит, расползавшихся до самого горизонта.

Не было ни одной птицы, сумевшей пронзить воздушные массы, не будучи замеченной им.
И, скорее всего, поражённой.

Медлительно, он исследовал этот багряно-красный, на закате, и ослепляющий золотом, ковёр, что расстилался под это лапами.

Однако, он ждал чего-то.
Чувствовал, приближение какого-то иного события, нежели его песчаные, заплетаемые в глухой узор - будни.

В один из созерцательных дней, шепча пескам свои тщетные выплески пустоты - он наткнулся языком, который то и дело мелькал тонкими лозницами из створок его рта, необычную форму, напоминающую ему Луну и её холодные, но такие близкие, овальные междометия.

Замерев, он осмотрел ее, ощупал взглядом и внимательно остановил свой взор на небольшом сколе, с левой стороны это «раковины», жемчужного цвета.

Внезапно, она треснула и из раскола, полилась густая, алая жидкость, словно растопленное желе, в попытках сохранить и воссоздать свою первоначальную форму.

Василиск, неожиданно, попятился назад.
Раковина, трескалась и алая масса заполняла песочную поверхность.

Он недоумевал и шипел, сузив глаза до тончайшей линии зрачка.

Раковина распахнулась.

Из неё, мёртвым морем, разливалось алое, такое густое и горячее, что его холодная броня, стала накаляться, грозя расплавиться прямо на нем.

Из глубины раковины, невероятно-медленно, поднималось оно - то, что могло поразить его и обернуть его силу, против него самого.
Возвышающейся, овальной, но почему-то, жидкой и неравномерной пластиной - создавалось зеркало.

Его глаза, неотвратимо следовали за созданием этого, вопиющей-красоты образа, но в то же время, являющимися последним образом, что он сможет запечатлеть своими смертоносными очами.

Отвести взгляд он не мог.
Лишь, быстро-быстро дышал, истончая своё еле-слышное и маниакально-ритмичное шипение.

Недосозданное зеркало, замерло, волнами на ветреном эллипсе.

Василиск, стоял напротив него.

- «Чего боишься ты?» - голос, заполнил пустыню, цвета сумеречного пламени Луны.

В ответ, он смог лишь прошипеть..


Рецензии