Минута молчания

Минута молчания – в память о павших,
Минута молчания – горькая чаша,
Минута молчания – слово в грядущее,
Минута молчания – сила живущего.

В эту минуту вместилось печальное –
Боль сорок первого, слёзы прощания,
И отступления, стыд пред живущими,
И окружения холод удушливый.

В эту минуту вместились концлагери,
Пепел сожжённых под разными флагами,
Рабство проклятое в дни окупации,
И геноцид – истребление нации.

А миллионы, лишенные возраста,
Ждали отмщения за эти подлости,
Сколько величия кануло в Лету!
Сколько погибло? Фашистов - к ответу!

Трудностей много и тыл наш изведал,
«Фронту – последнее. Всё для победы!».
Курскую битву, беду Ленинграда,
В эту минуту вместить тоже надо.

Бой за высотку - Победе великой,
Потерю бойца и курган многоликий.
Осколки и пули в живых, эти шрамы,
Листки похоронок жене или маме.

Седые виски в восемнадцать и раньше,
Лицо инвалида без примеси фальши,
В руинах дворцы и сожженные книги,
Вместились в минуте молчания, в миге.

Минута молчания – память о прошлом,
Минута молчания – сабля из ножен,
Минута молчания – клятва на веки,
Минута молчания – быть Человеком!


Рецензии