Александр Матросов

Пулемёт твердит: «Так-так»,
«Вжиг, вжиг, вжиг» всё ближе.
Он к земле прижал нас так,
Невозможно ниже.
Головы нельзя поднять,
За ней жопу прячу.
Дан приказ: «Чернушку взять!»
Только как?  Задача!
Нет, не взять Чернушку роте,
Хоть и нет её вины.
Трудно тут одной пехоте,
Тут бы нужен «Бог Войны».
В бою пушка – это сила.
Пушке, между прочим,
Двух снарядов бы хватило
Разнести ДЗОТ в клочья.
Как бы ближе подползти
На бросок гранаты.
Глядь, канавка по пути,
Я в неё. Солдату
Та канавка как окоп,
Не окоп – окопчик.
Спрятал в нём солдатский лоб,
Поместил и копчик.
Пресмыкаясь в ней как уж,
Спрятался за кочку.
Пусть приму свинцовый душ,
Но поставлю точку!
Амбразура чёрной пастью,
Злобной пастью без лица
Упивалась силой власти
Смертоносного свинца.
Но Архангел Михаил
Уже здесь с расплатой,
И со всех что было сил
Бросил в пасть гранату.
Взрыв… и в пасти тишина.
Тут поднялась рота,
Но… вдруг снова сатана
Бьёт из пулемёта!
Как же ты меня достал!
И на амбразуру
Грудью я своей припал:
«Захлебнись же, дура!»
Пули рвали моё тело,
Рота шла вперёд.
Сделал я святое дело
За тебя, народ!

25.03.2020


Рецензии