автобиографическое

Родившись в украинской стороне,
я жил в большой и солнечной стране,
где солнцем был акын из мавзолея.
Горели звёзды бойким кумачом,
мы шли вперёд, в строю, плечо в плечо,
по сторонам бессовестно глазея.

Мой бронепоезд Лемберг-Ленинград
летал сквозь время, молнии и град
обломков отслужившего Союза
в латвийские дремучие леса,
где сосен скрип, как будто голоса
из прошлого, звучал балтийским блюзом.

Потом Дніпро мне пел казачий гимн.
Я жизнь любил и ею был любим,
и верил в службу, Родину и Бога.
Но армия - не бардовский удел,
поэтому остался не у дел...
Привет, опять,  тревога и дорога

на юг, где летней жаркою порой,
по-старчески, беспомощной горой
лежит Машук - недвижен и тревожен.
Но я теперь не Лермонтов, другой.
И даже мой лирический герой
на поле боя рифмами стреножен.

Здесь звёзды, как степные лохмачи,
мигают страстно в тлеющей ночи,
чтоб путник не сошёл с пути земного.
Здесь я обрёл и счастье и покой,
пишу стихи и верую в благой
и светлый мир, не требуя другого.

03.05.20.


Рецензии