Ослиная притча

сайт автора: www.GeneTaver.com
слова/музыка: Евгений Тавер

Послушать песню можно здесь:
www.genetaver.com/song.php?pg=so&file=donkeytale

Посмотреть видеоклип можно здесь:
www.genetaver.com/video.php?pg=vi&vid=0VWAXxPf2G8

***
 
Я вам друзья лапшу не вешаю,
Я не люблю за зря болтать.
Хочу историю вам свежую.
В научных целях рассказать.

Я вам за даты не ручаюсь,
Во времена ещё царей.
Однажды как-то повстречались,
Один крестьянин и еврей.

- Я разговор до вас имею,
- Уверен, вам это нужней.
Крестьянин предложил еврею,
Купить осла за 100 рублей.

- За 100 рублей?  Вот так дешёвка,
- Готов купить я хоть сейчас.
Достал с кармана сто-рублёвку,
И сделка состоялась враз.

Я мог бы эту ахинею,
На этом тут же завершить.
Но обещал товар еврею,
Крестьянин утром приташить.

Уверен будете смеяться,
Но такова судьба видать.
Пришёл с евреем расчитаться,
Крестьянин без осла опять.

- Увы, мой друг», сказал крестьянин,
- Товар подох и весь расклад.
Тогда еврей пожав плечами,
Платёж потребовал назад.

Крестьянин взвыл:  - Мне нет пощады,
Я всё расстратил до рубля.
Еврей сказал: - Вы мне хотя бы,
Верните дохлого осла.

- На кой вам сдался он не знаю,
- Но я уверен есть подвох.
- Я в лотерею разыграю,
- Но не скажу, что он подох.

В небытие давно умчались,
Дела уже минувших дней.
Но вновь однажды повстречались,
Всё те - крестьянин и еврей.

- Мой друг, скажите мне на милость.
Крестьянин начал донимать.
- Что с тем моим ослом случилось?
- Горю желанием узнать.

- О Боже мой! Какая встреча!
Еврей крестьянину сказал.
- Осла того я в тот же вечер,
- Весьма удачно разыграл.

- По два рубля пятьсот билетов,
- Никто ничуть не стал бедней.
- Я получил навар за это -
- Почти что тысячу рублей.

Крестьянин мигом оживился,
- И что, никто не возражал?
Еврей сказал: - Один смутился,
- Победу тот, что одержал.

- Он не на шутку рассердился,
- И угрожающе вздохнул.
- Но перед ним я извинился,
- И два рубля ему вернул.


Джеймисон шт. Пенсильвания, США
Январь 30, 2020


Рецензии