Курская дуга

Я с ветераном Курской битвы
Завел душевный разговор.
И речь его как глас молитвы
Во мне, как колокол с тех пор.

Он мне поведал о геройстве
И «ели» с чем его тогда.
Бросались как под танки просто
С проклятием яростным в устах.

Как рвали жилы, пуп и глотки,
Когда окопа нет – и бой,
Когда осколками пилотки
Сносило вместе с головой.

Как танки клином рвались в душу,
А он «колючкой»  «смерть» вязал,
Какой там страх от грома пушек?
Не в ширь, а узились глаза.

И поле, то - своё, родное,
Где рожь ждала и серп, и цеп.
Он защищал ценою крови
И с верой светлой на лице.

Он говорил о каждом бое
Высоты помня – как сейчас.
О славе, радости и боли,
Скорбя о павших блеском глаз.

Как брали с боем город белый,
Теряя жизни в каждом дне,
Чтоб никогда уже не смели
Сюда войти враги извне.

И о салюте первом речил –
Почёт от ратного труда,
Что город Белгород отмечен
В приказе праздничном тогда.

Он рассказал, как возрождался
Наш город с памятных тех дней,
Как расцветал и разрастался
Трудом своих родных детей.

И несмотря на «шум» в эфире,
На разночтение «хроно»,
Он самый лучший город в мире,
Все потому, что мы – одно.


Рецензии