Гелла

Гелла и Фрикс

«Не будем спорить мы с судьбою!
Лети, мой милый брат, лети,
Тебе меня уж не спасти.
Овна, не замочи водою,

Иначе вслед пойдешь за мною.
В Колхиду должен путь найти
И Зевсу жертву принести
Барашек этот того стоит».

«Прости, сестра, не уберег
Из моря вытащить не смог,
Но память сохраню навеки.

Пролив сей будет – Геллеспонт…
Напоминаньем будет он,
Для путешествующих греков.

В древнегреческой мифологии дочь орхоменского царя Атаманта и Нефелы, сестра-близнец Фрикса. Гелла и её брат воспитывались мачехой Ино, которая их ненавидела. Ино решила избавиться от близнецов и уничтожила весь запас семян в городе. Земледельцы, опасаясь голода, направили к оракулу посланника, однако его подкупила Ино, чтобы солгать от имени оракула о необходимости принесения Фрикса в жертву. Однако мать Геллы и Фрикса, Нефела, послала к своим детям подарок Гермеса, летающего барана с золотой шерстью, чтобы те на нём спаслись от мачехи. Во время пути Гелла, соскользнув, упала в воду, а Фриксу удалось добраться до Колхиды. Гелла упала в пучину между Сигеем и Херсонесом, это место получило за это своё имя: Геллеспонт ныне Дарданеллы.

 Фреска из Помпей. «Фрикс и Гелла»


Рецензии