Гекуба

Гекуба - Полимнестору

Погибли дети все, нет больше Трои
И мне влачить рабой несчастной дни.
В глазах печальных не горят огни,
Они пролитою слезятся кровью.

Но жить мне все же хочется, не скрою,
И слабой женщины в том нет вины.
Троянской, ведом мне, секрет казны,
И за свободу я его открою.

С собой возьми лишь только сыновей,
Секрет узнать не должен Одиссей,
Тебя лишь этой чести удостою.

А нет, так вечно будет клад в земле,
Напоминанием о страшном зле
Постигшем процветающую Трою.

Гекуба – вторая жена царя Приама, по Гомеру, мать многих сыновей (по Гомеру – 19) и дочерей. Первенцем ее был Гектор. Во время второй беременности Гекуба видела во сне, что она носит во чреве факел, который подожжет всю Трою; сон был истолкован в смысле рождения сына, который принесет гибель Трое. Этим сыном оказался Парис. После разрушения Трои, при дележе добычи Гекуба досталась Одиссею, который отвез ее во фракийский Херсонес. Там местный царь Полимнестор, уступая требованиям Агамемнона и Одиссея, решивших искоренить род Приама, убил младшего сына Гекубы Полидора. Тогда Гекуба позвала Полимнестора, обещая ему показать, где в развалинах Трои спрятан клад, но, когда он пришел с двумя сыновьями, она выхватила спрятанный у нее на груди кинжал и заколола обоих мальчиков, а Полимнестору выколола глаза.

Антонио Темпеста. «Гекуба бросается на Полимнестора


Рецензии