Освенцим

Я был там одной миллионной долей,
Растворяясь в хронической памяти бед.
В этом трюме немыслимо жутких условий...
Пустоты и отчаяния полон сюжет:
Безысходность, шатаясь в бредовом плену,
Спотыкалась о голод, грязью давясь.
Здесь проклятье навечно вгрызлось в войну,
На обшарпанных скулах боль запеклась…
По размытым надеждам, сжав волю в кулак,
Я скользил по глазам безвозвратно бредущих.
Ужас в горле застрял, как издохший бурлак,
Дух мой рухнул при виде обугленной кучи…
Лучше видеть и знать, в этом прахе есть дети,
Здесь истошный покоится рёв матерей,
Здесь сгорала, объятая натиском смерти,
Измождённая жизнь в кандалах лагерей.
Лучше помнить и бить себя в грудь, протестуя,
В этих клетях костей тоже билась душа,
Чем кичливо врастая в комфортные стулья,
Мерить мир капиталами, судьбы круша!..
Эти души, конечно, в обителях Божьих,
Но до магмы прожёг кровью землю Освенцим.
Чтобы вновь человечество враг не стреножил,
Память вечным огнём греет пусть мира сердце!


2015


Рецензии