Бабочка

Бабочка

у девочки была бабочка
у бабочки были крылья
для счастья недоставало
только лишь одного.
девочка жила в сказочке
но той, что спутаешь с былью
она даже хотела как-то
выйти гулять в окно.

у девочки была мамочка
о коей грезят все девочки
прижимая плюшевых мишек
к мокрым от слёз щекам.
если б ещё и палочка
волшебная была у девочки
она б сама расплатилась с ма
по всем невыставленным счетам.

что же до самой бабочки
(рыжего с чёрным окраса)
она многого не просила
а ещё не могла взлететь.
ей приходилось жить в баночке
да и то - далеко не сразу
сперва она пережидала зиму
под домом девочки
чтоб ненароком не умереть.

но когда девочка нашла бабочку
она запирала форточки
чтоб злые градус и минус
не нарушили её сон
а утром натертым яблочком
кормила бабочку с ложечки;
скатерть была салфеткою
ладонь заменяла стол.

и что была то за парочка!
роднее лучших подружек.
если б вы их увидели
вам казалось, наверняка бы
что загорелась лампочка
в зале, что был погружен
во мрак, где не было зрителей
целые века, бесчисленные декады.

с тех пор у бабочки была девочка
и, хоть у девочки не было крыльев
они были с ней очень схожи
не меньше, чем дочь и мать.
обе - заперты в клеточке
которая им опостылела
и каждая верит, что сможет
однажды уметь летать.

весной все снимают шапочки
листьями полнятся веточки
из них рождаются куколки
по трассе катится цикл, крутится колесо.
каждая девочка была бабочкой
каждая бабочка была девочкой
и знает, что худший противник жизни -
кокон и пожизненное сизо.


Рецензии