Девчонка в тетрадку писала стихи...

В лесной глухомани, в деревне тверской
Дружила девчонка со звонкой строкой.
Ее не прельщали наряды, духи -
Девчонка в тетрадку писала стихи.

Был стулом пенек в белой пене сирени,
Столом для девчонки служили колени,
И так ей писалось легко и приятно,
И в строчки ложились слова аккуратно.

И все-то в стихах было просто и ясно...
Там жизнь бесконечна, светла и прекрасна,
Все люди добры, их дела справедливы,
Герои правдивы, сильны и красивы.

Мечты в тех стихах непременно сбывались,
Обиды нелепые вмиг забывались,
Любовь иногда быть могла безответной,
Но к Родине — пылкою и беззаветной.

И солнце светило всем без исключенья,
И не было бед там, и слез, и мученья;
Все были друзья или попросту братья,
И общими были стремленья, понятья...

А рядом росли дерева вековые,
Событий былых очевидцы живые,
Они иногда так призывно шумели,
Как-будто и впрямь ей поведать хотели,

Что в липовом парке дворянской усадьбы
Случались балы, и знакомства, и свадьбы,
По чудным аллеям неслись амазонки,
И дамы имели стан нежный и тонкий.

В зеркальных прудах — лебедей отраженья...
Все ярче, все красочней воображенье!
Деревья, цветы, небеса с облаками,
В пруду побывав, становились стихами.

А жизнь семимильными мчалась шагами...
И где та девчонка с смешными вихрами?
С наивными мыслями, чувств простотою,
Со свойственной детской душе прямотою?

Сумела ль она устоять, не сломаться,
Такой же прямою и чистой остаться?
И светлой смогла ли пройти через мрак?
Но будем надеяться, что это так.

17.01.2020


Рецензии