Притча о старом доме

Старый дом, покрытый черепицей,
Робко жмется на семи ветрах,
На дворе слезами льет криница
Сладкими,
Как сахар на устах.

Губы те,  малинового цвета,
Мог бы неустанно целовать
Был моложе, время было к лету –
Отчего весной
Не помечтать.

У крыльца трухлявые ступени,
Негде сесть, да было бы к чему,
Дом упрятал призрачные тени
По чуланам
В пыльную тюрьму.

Опасаясь за свою свободу,
Редкий путник в доме ночевал
И владельцу тайному в угоду
Акафист
Без устали читал.

Но однажды в солнечное вёдро 
Я собрался, было почему,
И,  шагая по ступеням  бодро,
Заступил порог 
В сырую тьму.

Заскрипели стоном половицы
И разлилась сумрачная жуть
Я спросил:
Так, где моя девица,
Домовой ответь
Мне что-нибудь?

И завыла разом злая свора:
Права не имел сюда войти,
В дом проникнул скрытно,
Татью, вором,
Выкуп
Не надумал принести.

Что на выкуп: золото, пушнина
Или что иное надо вам?
 - Отмоли всю злую  чертовщину
Посети, блаженный,
Божий Храм.

Радость Вседержителю молиться!
Он в душе моей с рождения живет…

А у дома красная девица,
Поджидая тихо слезы льет.

3 мая 2020  17:40


Рецензии