Ты помнишь, как всё это было

Ты помнишь, как всё это было:
Всё небо гудело от взрывов бомб.
С земли беспощадно жизнь уносило
Её превращало в могилу и гроб.

И чёрные птицы со свастикой летели над нами
И негде укрыться, кругом только степь.
Горели строения и жаркое пламя
Сметало повсюду жилищную крепь.

Затем наступали фашистские танки,
За ними пехота пьяная шла,
А мы отбивали с тобою атаки,
Но мысль выжить, как заноза была.

И мы выживали в землянках, траншеях
В окопах порой добивали врага.
У нас под гимнастёркой висели на шеях
Спаситель от смерти: крестик Христа.

Ты помнишь, как живыми домой возвращались,
Как добрые люди встречали всех нас.
И все мы герои, как дети смущались,
Когда награждения читали приказ.

Нет, нам не забыть товарищей наших,
Друзей, что погибли на землях чужих.
И без вести нет пропавших –
Они остаются в списках живых.


Рецензии