Всадник

Мне часто снится странный сон :
Вдоль поля – летняя тропинка
Мелькает узкой лентой гибкой,
Беря со склона вниз разгон.

Природа свой смирила нрав:
Пьянящий воздух дышит зноем,
Как будто мир вокруг наполнен
Дурманным ароматом трав.

Вдруг силуэт в июльской мгле -
Не торопясь, уставший всадник -
Нуждой вперед влекомый странник,
В скрипучем мается седле.

Его бесстрастное лицо
Укрыто из дорожной пыли
Вуалью серой и унылой,
По цвету кожаных уздцов.

Мне не понять, не разгадать,
Что там под маскою таится -
Потери боль подбитой птицей
Иль дар от Бога – благодать?

Иль, вдруг, уставший от страстей,
Сбежав от сытого уюта,
Не может он найти приюта
Душе израненной своей.

Поутру, знаю наперёд,
Уняв неясную тревогу,
Сон позовёт опять в дорогу,
Вперёд, где светел горизонт.


Рецензии