Деревня

Лучистые   ветра   вне   дома
Волной   прозрачной    за    окном
Перед   глазами   снова
Испытывают  душу  о   былом.

И   после   продолжительного   сна,
Гипнозов   бесконечных,   без  шумных   дней,
Взялась   за   стержень   лебединого   пера,
В  мир   выплеснуть  остаток   юности   моей.

От   постоянства   слёз,   обид   людских,
Писать   о   паре   лебедей   ещё   больней.
Я   слышу  крик,   и   сразу   же   притих...
Подснежником  остаться -  в   груди   моей!

Крестом   встречает   пыльная   дорога
Рост   невеликий   с   самодельным   рюкзачком.
Народ  следит   за   мною   без  восторга
И   за   заборами   ворочает   крючком.

А   на   обочине   на   травке   у   лужайки,
Купаются    и    кормятся    утята.
И   под   кустом   на   старенькой   фуфайке
Хрустят  морковью,  как  крольчата!               

Под  солнцем   в  выцветших  зелёных  майках,
Приглядывает   глаз   за   выводком  куриным,
Увидев,  спрятались   от   глаз    цыганских-
Спинами! - не  прикасаться  юбок  длинных.
 
- И,  как   не   стыдно   вам,   не   знаю -
Зимой   и   осенью    я    отыграюсь,-
На   шкурах   ваших -  гимн   сыграю!..
Распотрошу  курей  и  не  покаюсь.
 
Я,  яйца   в   поле   собираю,-
Чуть  больше  крупного  боба, -
Тянуть  дорогу   юбкой   к   раю
Взглянуть  царю  кремлёвскому  в  глаза.

НА   молоко!   яйца   меняю...
И   кислое   принять   готова,-
Свой  взгляд   на  крыночку   бросаю
И  говорю : - " Налей!  Любого."
 
Ну,  не  деревня  -  ларчик!
Одна  забава   да   веселье.   
Есть  зависть,   в   поле  одуванчик,
Чуланчик   с   маслом!  до  похмелья.

Вновь  тракторист    прилёг  уставшим
На   травку   рас кудрявым  под  теньком,
Бутылку  - две,  принявший
С  крепостью  спиртное   вечерком.

Ворочает! Переплетает  что-то  языком.
Под  гусеничным  трактором   в  теньке
Прикрыв  башку  воротником
Вдруг   произнёс: "Не варит в котелке."

- Слышь,  дядь!  Где  лишку  перебрал?
- Нет  от  тебя   покоя...
- Ты  бражку  перегнал?
- Я  изгоню  тебя  из  поля  боя.
- А  у  кого  так  поят?
Я  выведу  тебя  дядь  из  запоя.
-  Нас  трое...
Открыл  глаза  со  мною  споря.
- А  кто  ещё?
- Я... банщик...и  забойщик.
- Сгрызёт  вас  батюшка   Хрущёв.-
- Т- С-С,- и  протянул  вчерашний  пончик.


Рецензии