Рассказ участника Второй чеченской войны

Этот орден – одна из почётных наград.
Шесть медалей и он – хоть сейчас на парад.
Показалось, гордится парадный мундир,
Хотя боя не видел, ведь там уже мир.

А мне вспомнился вдруг камуфляж боевой.
Был в зелёнке прострелен он вместе со мной,
Одеваю, бывает, а больше лежит,
Как какой-то ненужный теперь реквизит.

Камуфляж «вертикаль» мне в войну послужил.
Он со мной рисковал, устанавливал мир.
Громко билось мишенью в нём сердце моё,
Он меня прикрывал, ну, а вслед – вороньё.

Мы по-братски делили такую судьбу:
Марш-бросок в Гудермес, а потом в Ханкалу.
По тревоге их ночью сменяло Шали –
Никому не известно, ждало что вдали.

Может, дырка под орден… Осколок нам в бок…
Может, водки бутылка иль крови глоток.
Было стыдно от страха в коварной ночи.
Снова бой ненасытный – хоть «мама!» кричи.

Помню снайпера выстрел – убит командир,
Но мы верили, знали, что будет здесь мир,
Что когда-то дождётся из боя жена,
Камуфляж постирает и сложит она.

Давно лежит у меня в архивах первый вариант этого стихотворения. Всё хотелось переделать, переписать, а вот сегодня это случилось. Теперь оно стало вот таким. За ним - реальный рассказ реального человека.


Рецензии