Живой свидетель

История есть в многотомных книгах,
В музеях артефактами полны,
Но, всех ценней рассказ прошедших мигов,
Кто прожил ту историю войны.

Кто свист снарядов слышал до разрыва,
А после – свист осколков у виска,
Кто пушку по грязи толкал с надрывом
И хоронил друзей после «броска».

Кто в рукопашной выжил без надежды,
Где каждый шрам – рождение опять,
Кто был в санбате на "качелях – между"…
Тому есть, что потомкам рассказать.

Ведь ратный труд не красное словечко…
Был страх, конечно, в воющем пике,
Но, у любого в рюкзаке заплечном
Лежала часть Победы в уголке.

Носилась смерть, не делая разбора,
Но, под «косу» он не попал на «срез»…
И он увидел финиш, о котором
Мечтали все, с желанием чудес.

И вот пред нами той войны свидетель,
Живой свидетель в доступе рукой,
Рассказывает факты о Победе,
И как ценить достигнутый покой…

Господь, в познаньи истины на свете,
Дарует память о суровых днях,,
Кто был тогда и воин и свидетель,
Рассказывая детям о боях.


Рецензии