Колыбельная для героя

                "Богатыри - не вы"

                М.Ю. Лермонтов, "Бородино"

Ты спишь годами. Призрачные лики
Былых побед дурманят и пьянят;
Твой сон глубок; дурманом повилики
Убит и обескровлен дивный сад.

Туман отравлен; дикая пустыня
Повсюду - в закоулках ни души;
Горчит роса на вызревшей полыни;
Шумят заупокойно камыши.

Припев:
За великими реками тихо встаёт заря;
Умирает Родина, гибнет народ зазря
И глумится мразь над согбенным его хребтом,
А герой мечтательный спит беспробудным сном.
--

Ты спишь годами; холодно и дико
В родном краю; назад дороги нет;
Народ отравлен ядом повилики -
Безмолвен, обескровлен, наг и слеп;

Он катится, не тормозя на спуске,
На скорости влетает в поворот;
Ты спишь, герой, как мог бы только русский -
Бестрепетно, покорно, без забот.

Припев:
Ураган крепчает и ветер сбивает с ног;
Что ведут на бойню, никто осознать не смог;
Умирает Родина, гибнет народ зазря;
За великими реками тихо встаёт заря.


Рецензии