Князь и налоги

Однажды Князь, в порыве гнева,
Издал решительный указ:
Чтобы не лился дождик с неба,
Да, и не падал град на нас.

Замыслил КнЯже сделать благо,
Для "загнивающих" крестьян:
"Кому нужна с избытком влага,
Да для чего? Чтоб рос бурьян?"

"Уж лучше так: ни капли с неба,
И дождь ничто не поливал,
А, я бы им, под это дело...
Водичку с речки продавал!"

"Пускай берут ведро, черпают,
И поливают рожь, ячмень...
Суставы, кости разминают,
НечтО бездельничать весь день! "

"Да я не Князь, а просто гений:
Один профИт везде кругом!
Казна в кой век увидит денег,
Я, наконец, дострою дом! "

"Вода - она ж, хоть и бесплатна,
И, вроде, всем принадлежит.
Но! Будем мыслить адекватно:
Вода же по земле бежит! "

"С былых времен святого Царства,
Не может быть ни чьей земля!
Всё по закону - Государству,
А государство - это я! "

"Да по чуть-чуть, и слава Богу:
Не буду к люду слишком строг.
Ведро - копейка, понемногу...
Ну, не согласных - всех в острог!"

Указ в тот день был быстро издан,
Подписан кем-то и вперёд!
Рыбак был с рек мгновенно изгнан,
Поставлен КПП на брод.

"Пусть купят воду! Не убудет!
Польют всё, вырастят нам впрок.
Не будет урожай их скуден,
Вот и заплатят в срок оброк".

А чтобы лишка не черпали,
В ушат или в пригоршню хоть.
Вдоль рек заслали полицаев,
Ходить и всех плетьми пороть.

Князь ждёт, ладони потирая,
День, два.... но.. нет крестьян у рек.
"Ну как же так! Казна ж пустая,
Чего ждёт мерзкий человек? "

Метнулся на крыльцо в смятеньи,
А там гроза во всю идёт.
Всё зацвело, на загляденье,
Само всё полилось, растёт.

"Я ж запретил!" - воскликнул КнЯже.
"Проклятый дождь, как ты посмел!?
Не может быть поступка гаже,
Что за природный беспредел?!"

Стал Князь гадать - не спится ночи,
Чего б ещё изобрести..
Как честь свою не опороча,
В казну деньжонок привнести.

Туда - сюда бродил в палатах,
И так и сяк он морщил лоб.
Вот осенило: " Точно! Запах!
За всё что пахнет - взять налог! "

Указ в тот день был быстро издан,
Подписан кем-то, и вперед.
Любой смрад ароматом признан:
Князь с каждой вони дань берет.

"Ну вот опять: ну всё ж логично:
Чем больше вонь - тем "толще" дань,
Теперь следить я буду лично!
Везде засуну свою длань".

"От благовоний нет профИта:
Фиалки редко здесь цветут.
Зато дерьмом земля набита,
Спокон веков смердит всё тут".

И, чтоб навоз не вычищали,
Послали вдоль дворов ходить.
Семнадцать толстых полицаев,
Следить как будет хлев смердеть.

Смирились бедные крестьяне,
Никак не победить им власть.
Уж коль противится не вправе,
Решили через раз дышать.

С тех пор прошло не мало время,
Но, люду не изменен путь:
Нести навязанное бремя,
И полной грудью не вздохнуть!


Рецензии