А не сказать ли спасибо вулкану?

   

                Эйяфьятлайокудль уже обошёлся
                авиации в 1 млрд долларов.
                «Известия», 20 апреля 2010 г.               
Двадцать девять тысяч рейсов,
только вдумайтесь — за день!
Распростёрлась над Европой
Боингов пузатых тень.
Так удобно англичанам,
итальянцам, шведам ,—  всем:
заплатил —  и дуй в Египет, 
на Канары, —   хоть в Эдем!
А хоть кто-нибудь подумал:
чем мы платим за полёт?
Сколько за день кислорода
пожирает самолёт?
Кислорода, что так нужен
мегаполисам в пыли...
Кислорода, что питает
обитателей Земли...
Задыхается планета
от газующих машин:
«Передышку, передышку
дайте, хоть на день один!»
И зов матери услышан
был в Исландии, во льдах:
Эйяфьятлайокудль ныне
во всём мире на устах.
Отдохните, человеки:
самолётам отпуск дан.
Сбережённый кислород ведь
словно дивный, Божий дар!
Что вы всё куда-то мчитесь,
не познав самих себя?
В небо звёздное всмотритесь,
все друг дружке улыбнитесь,
мать у всех одна — Земля!
Не уйдут дела-делишки!
Кислород — источник сил!
Что —  вторично, что — первично,
Нас «исландец» вразумил!
               


Рецензии