С передовой бежал гибридный враг

Главастиком, ожившей запятой,
пробоем-гвоздиком, вьюнка сегментом,
спеша, мечАсь, толкая лишь пятой
иль головой  сосудистые стенки
наружу рвётся собственное Я,
измученное теменью чертогов,
чтоб ощутить величие бытия.
Швырнуло его сразу за порогом
в какой-то шквал, в смятение, страх и визг
то ль тормозов, то ль нервов раскалённых,
умноживших число умалишённых,
свобода ж родила лишь жалкий писк.
Претензии, запреты, указания
хватали, не желая отпускать,
и словно отощавшие пираньи
насытиться спешили, обглодать.
И оживилось сонное сознание,
оно взывало: «Возвращайся в тело,
в родной свой дом, который не разрушен,
пока тебя грядущее не съело".


Палили в телевизорах из пушек,
заряженных заразой многозначной,
сквозь сонм речей нисколько не прозрачных
не удавалось истине пробиться.
В который раз, опять, всегда, всегда
на пьедестал ВСТУПИЛО НИКОГДА.

А к золоту причислили тряпицы,
задвинувшие лица на задворки;
подвергшие расстрелу осторожность
(смелы, ведь не грозят им нынче порки)
мошенники, безбожники, фанаты
снабжали калорийной пищей Сложность,
пойдя к врагу в обслугу и солдаты.
Она ж катилась по земному шару
и набирала скорость, массу, силу,
служа кому-то сказочным товаром,
но многих с безразличием давила.

Тут наконец сознание взяло верх,
нырнуло Я в знакомые владения,
считая это истинным везением,
и заперло на сто засовов дверь.
И стихли визги, фейки и внушения,
торжествовало собственное мнение
а разум водружал победы флаг.
С передовой бежал гибридный враг…


Рецензии
Программное произведение, и выше всяких похвал и оценок. Поразительно точно, ёмко, обстоятельно и, вместе с тем, ярко и весело описан battlespace Третьей мировой - информационной. Линия фронта здесь, конечно, в мозгах. И стилистическая сбалансированность тоже на уровне. Разве что "... на пьедестал ВСТУПИЛО..." хотя это редакторская мелочь.
Ваш потенциал воистину неисчерпаем. Всегда это подозревал, но теперь знаю точно.

Брюс Штриттер   06.05.2020 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Брюс, за рецензию, рада что понравилось))
Удачи!))

Ирина Лерова   07.05.2020 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.