Цикл стихов о созидательной любви

I.
Я познакомился с той самой перед балом
И искренне сказал, что я её люблю.
Та удивленно повела глазами,
И задалась вопросом: – Почему?

На бале маскараде взором беглым
Ищу избранницу судьбы,
И среди множества улыбок легких,
Одна улыбка зацвела в груди.

«Вы в маске девушка. Постойте.
Не разглядеть мне вашего лица.
Вы удивительно похоже на подругу,
Которая так сердцу дорога.

Скажите слово, дайте мне ответ.
Я все пойму без утомительного разговора.
Но умаляю не творите мне позора,
Сказав что та есть вы, как если вы, по правде, нет».


II.
На пристани все чисто, белоснежно.
Ненужные предметы поглотила тень,
И выбелены солнцем крыши, стены
И лица провожающих людей.

Как яркий огненый цветок на поле,
Моя красавица среди родни стоит
Прекрасна и стройна, в изысканом хитоне.
Как розовый закат, улыбкою пленит.

«Пойди ко мне,оставь потеху,слушай:
Ах ты сегодня хороша, как легкий сон,
И ты наряжена искустно и особо,
Из множества нарядов ты в излюбленном моем.

С утра прекрасно пела и плясала.
Так значит будешь дальше танцевать и петь?
Наряд , который через месяц приготовят,
Ты обещай к возврату моему одеть.

Прошу не плачь, тебя утешат книги,
Тоску и грусть развеет утром пляж.
А чтобы ты заботы обо мне не позабыла
Сюртук малиновый перекрои себе на плащь.

Ну все, уж колокол раздался первый,
Не плачь , возьми платочек мой, который ты хотела вышивать.
Я вспомнил непонятное и важное решенье:
То чувство, что давно хотел тебе сказать!

Уж третий год счастливой нашей жизни
Я отдавал себя всецело для тебя,
Но вот сейчас , когда я ухожу за море,
Я не оставил ни частички самого себя.

Я обещаю , что вернусь в мундире белом,
А ты оденешь платье перламутровой волны.
Вернусь ли, не вернусь,но умоляю леди,
Живи не так , как раньше жили мы»

Уже раздался третий звук от гонга,
На палубе стоял красивый дипломат,
Но развернувшись ,вдруг, он выбежал на пристань.
Поцеловал какого-то ребенка,отдал фуражку с головы, и перешел прощальный трап.

III.
В тот вечер царь Додон искал невесту.
В боярском доме, в горнице, огонь горел.
Он близко подошел, чтоб слышать разговоры
Девиц, которых родичи оставили у дел.

И слышит он, через открытое окошко,
Молву, журчащую как речка среди гор.
То три красавицы девицы
За прялками водили разговор…

…И уходя от терема большого,
Боярин молодой и друг с вопросом говорит:
«Не пряльщицу ты выбрал, не посолку,
А ту, которая готовится детей родить.

Ты знаешь ремеслам нужна опора,
Как вдохновила бы прядильщица дела,
Или , как дума зрелась миру,
Как сватал ты б посолку за себя.

Но ты их обошел любовью.
И в удивленье для меня,
Дочурку отставного воеводы,
Делами няньчить выбрал навсегда!?»

Но царь Додон не удивясь промолвил:
«Что для народа званье да козна?»
И, сев на лошадь, он велил негромко:
«И князю, и простому матушка нужна!».


Рецензии