Всё испортить легко

Из цикла "Колдун и дщери Самуиловы"

Всё испортить легко,
Я прошу, вспоминай мою нежность,
Краткость фразы влюблённой
И желанье слегка удивить.
Чтобы эта тяжёлая, горная,
Влажная местность
Не оставила тени
На нашей заветной,
Чудесной, как танец, любви.

Здесь просты зеркала,
Здесь обыденны белые свечи,
И камней серый цвет
Не заметил ты, видно, в ночи.
Здесь изящная лёгкость
Короткой и искренней встречи -
 Как забытая боль.
Приходи же скорее,
Обмани, обними, излечи!

Помню их белизну,
Нет изъяна в подобной картине,
Имена этих статуй,
Эти строки стихов, что пишу.
Наши тени в объятьях,
Совершенных объятьях даримых.
Эту радость коснуться,
Отразившись в настенном
Желтоватом, чуть зыбком, лесу.

Отмолиться б, грешна:
Я гадала по буквам изданий,
Все религии мира
Стремились меня осудить.
И Святой Киприан,
 Порицая тех дев из преданий*,
Нам забыл рассказать,
Где судьбы их закончилась
Незаметная тонкая нить.
 
14.07.2019

*Дочери Самуила — в молитве Святого Киприана упоминаются как чародейки, у Гретца («История евреев от древности до наших дней») рассказано, что дочери Самуила, пророка и правителя народа Израиля, попали в плен, были выкуплены, выданы замуж, но умерли рано, не оставив потомства. Среди древних евреев считалось, что способность к чародейству является уделом низших слоёв общества.


Рецензии