Память - не прощает

Война уходит, чертыхаясь.
Дрозды - к весне - запели радостно.
Земля ожившая вздыхает,
и гнезда вьют по крышам аисты.

Но память... память - не прощает.
Она в земле живёт - осколками.
И что ни год, весну встречая,
мы каждый раз считаем - сколько их?..

Земля свои врачует раны.
Поля пшеничные колышутся.
Но в них - и голос Левитана
и гром боёв всё так же слышится.

Пусть соловьи зальются хором...
Война... далёкая и близкая...
Да, наш солдат впивался в горло
и рвал зубами тварь фашистскую.

Нет-нет!.. такого не бывает -
эксперты спорили ученые.
Бывает!.. Это - месть святая
за горе, страшное и черное.

Есть фотографии - свидетели
боёв, кровавых и отчаянных...
Ушли защитники - в бессмертие,
чтоб светлый Май всегда встречали мы!


Рецензии