Святые сонеты I

Кто может дать ответ, кто жаждет знаний,
Отвергнутый толпой, кто видит в тьме просвет,
И свой обет кто в чаши изысканий
На милостью Божию слагает, не нашед?
 
Кто чистою душою чтит искусство мысли,
Не вняв раздумью благотворных  нег?
И, сотни душ как, ропотно повисли, -
Он им дарует в промедлении бег?


 Из тех всех Вас, унылых и убогих,
 Из тех хранителей и павших чудаков,
 Один лишён, торжественно, оков.

 Он этим превосходит многих:
 Что пения воспринял простоту;
 Что носит только облачения черноту.
 


Рецензии