Голоса смутного времени

Уж много лет прошло с тех пор,

Как Рюрика великие потомки,

Руси огромной расширили простор,

Последний век был очень звонкий.


Тогда в стране был царь Иван,

Грозным был он прозван.

Боярам обиды не прощал,

Опричнину вдруг создал.


При нем народу хорошо жилось,

И хлеба было много.

С пожаром, летом обошлось,

И правил очень долго.


Сел на престол потом,

Сын его, Феодор.

Слаб был телом и умом,

Быстро вдруг он помер.


И пошла борьба за власть,

Кто сядет на престол?

Боярам место было в сласть,

И начался раздор.


Но вот настали времена другие,

Конец династии пришел.

Забыли все дела благие,

Трон нового царя обрел.


И на престол взошел Борис,

При Грозном был он кравчий.

«Народ, ты за него молись,

Ведь царь-то Настоящий».


Народ всей грудью задышал,

После многовекового гнета.

Но вдруг весь урожай пропал,

И начался великий голод.


Рецензии