Веселой пляской - Мир почтил...

Веселой  пляской  –  мир  почтил,
Победу  –  празднуя  благую!
Что видим:    танец - братство  сил
Мужских,  –   так воины танцуют!..

Но, вдруг вопрос всплыл – интересный,
Поближе фото рассмотрев:
На что походит  –  пляс  чудесный?!
В нем многоплановый  «распев»…

На что похож  –  на дальнем плане:
Круг-связка  боевых  друзей?!
Похож:    на  древних  греков  танец, –
Элладских  воинских  мужей!..

А  также  на  евреев  пляску,
Уж больно сходство велико!..
И  на  фригийскую  «развязку», –
Мысль  разбежалась  далеко…

А  слева  –  действо  есть  почище:
Круг,  зритель  и  «ритмичный лад».
Здесь буйство пляса выход ищет, –
В  кругу - спирали,  –   то   уклад:

Куражного  мужского  танца!
Чеченский  «зикр»  –  боевой, –
Похож  на  ту  «легенду»  –  транса,
После такого танца  –  в  бой!..

А тот, что справа  –  нам  лезгинку
Зажег,  как  будто  бы  черкес  –
«Обходит»  стройную  грузинку…
Что ж:   казаки  –  из  этих  мест!..

Какой же край  –  застыл в мгновенье?
И  род  танцоров  тех  каков?
Край  –  Белгородский  ратный  древний, –
Донских  оскольских  казаков !..


Рецензии