Командоры

Командоры

Пора, пора на острова!
Зимой там снег, в раю Пречистый,
Там перепутаны все числа –
Какой там век? И чьи права?
Пора, пора на острова.

Вы думали, что нежить, небыль –
Детей пугать? Ночное небо,
Где смотрит Космос вам в глаза,
Где звёзды – это образа.
Когда к Земле, сверкая, мчится
Из черноты, из снов частица –
Убьёт, а может, возвестит…
А Космос в дудочку свистит.

На островах – чудные люди,
Они чураются прелюдий,
А любят ставит паруса,
Как дети, верят в чудеса.

Мой старый друг, всю жизнь азартный
Собрал скелет ихтиозавра –
Они здесь жили! Триста лет
Их люди били на обед.

Теперь скелет – в амбаре старом,
А друг мечтает о кентавре,
Ну не трепач же был Гомер!
Кентавры были! Например –
Один учитель Ахиллеса,
Но он – балбес, такой повеса –
На сказку душу поменял,
Звезда бы грела весь Ямал.

Из островов – вот этот дальний,
И суть его – исповедальня,
Ах как в ночи рыдал хорал,
Что кто-то что-то здесь украл.

Киты приходят! Есть обычай –
Коты к ним ластятся, мурлыча,
Островитянские коты,
Рождённые от темноты.

На островах бывают споры,
Зачинщиков скандала, своры
Отправят в город. Это – страх!
Болеют люди в городах.

Здесь Командор, когда не спится,
Себя укутает землицей,
И просит нас идти на West,
Русалок ждет, как ждут невест.

На островах гипербореи
Здесь раньше жили, брад не брея,
Когда им было не с руки –
То двигали материки.

Возможно здесь, с природой ссорясь,
Подвинули магнитный полюс –
И получилась чехарда –
Возникли люди, города
Религии, подлунный свет,
Вериги, книги и обет –
Раз-два, уже и ваших нет.

От раздраженья в этих действах,
Что пачкало гиперборейство,
Они покинули миры.
Зеро! Мы вышли из игры.

Но острова, как Место Силы
Зовут тебя! Невыносимо
Не прилететь хоть раз в сто лет,
Чтобы увидеть странный свет.

          3 мая 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии