Великой Войны участник

Грозно война прокатилась
По жизни моих родных...
Милая бабушка Валя
Стала одной из них.

Сначала была в окупации...
Ей было всего тридцать  лет,
А на руках дочь малая
И старые мать и отец.
Как быстро Донбасс захватили
Под иго фашисты проклятые.
И сколько пришлось пережить,
Живя под врагами заклятыми...

Когда Донбасс стал свободным,
Пошла она вольнонаёмной,
Чтоб хлебушек печь солдатам.
А жизнь была неуёмной -
Освобождала Никополь,
Одессу и Николаев,
Одер-реку форсировала
И крепость брала Бреслау.

Медали не получила...
Вручали ей благодарности.
Чуть-чуть не дошла до Берлина...
Было что вспомнить в старости.
Позже её признали
Великой Войны участником!
И день Победы для бабушки -
Самый лучший из праздников!   


Рецензии
С Днём Победы, Татьяна!

Дедушка мой освобождал Донбасс.
Запорожье и Никополь в том числе.
А потом - через Перекоп в Крым.

Кованов Александр Николаевич   08.05.2020 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! А моя бабушка после Никополя вместе с 3-м Украинским фронтом пошла на Николаев, а потом Одессу. С Днём Победы Вас!!!

Татьяна Мишина 5   08.05.2020 23:30   Заявить о нарушении