Похищение Европы

Резвились сидонские девы
На пёстрой цветочной долине
Звучали кифары напевы,
Веселье лилось по равнине.
   Европа – царевна Сидона.
   Блистала в пурпурной одежде.
   Проснувшись от сонмов полона,
   Прекрасна была как и прежде.
Увидел с Олимпа сын Крона
Чудесную светлую прелесть!
Мгновенье - и он близ Сидона.
Эрот подарил ему смелость.
   Похитить Европу решился.
   Силён громовержец могучий.
   В красавца быка превратился.
   В природе нет статней и круче.
Подходит к Европе легонько
Со сладким пылающим взглядом.
Ласкает ей руки тихонько.
Ложится у ног её рядом.
    Амброзией веет дыханье.
    Подставил царевне бык спину.
    Уселась, смеётся. Катанье
    Нельзя отменить без причины.
Помчался он молнией к морю.
Стремительно бросился в волны.
Дельфины встречали гурьбою
В лазури купаясь привольной.
   Во страхе цепляется дева
   За шерсти жемчужную свежесть.
   Зевс – бык обернулся – и диво
   Во взоре лишь кротость и нежность!
Достигли брегов они Крита.
Спустилась Европа на землю.
Водою быка шерсть залита.
Встряхнулся – и вмиг – превращенье!
 
Пред девушкой юноша статный.
Горит на главе диадема.
Девице вдруг стало понятно.
Богов царь, владыка Эдема!
   Властитель Европу взял в жёны.
   Родились красавца три сына.
   На Крите стоит дом влюблённых.
   Забыта Сидона долина.

30.08.2019г.

Кифара-др.греч .струнный щипковый муз. Инструмент.
Европа-др.греч.дочь финикийского царя Агенора.
Сидон-др.греч.древний город Финикии.
Сын Крона-др.греч.Крон – титан, Зевс – младший сын Крона, главный бог Олимпа.
Эрот – др.греч бог любви.
Амброзия – др.греч.пища богов, дающая силу и здоровье.
Эдем-др.евр. «наслаждение», райское место.


Рецензии