Воспоминания ребенка о войне

Тот день должен был только радостным стать,
Он врезался в память, его не прогнать.
Двадцать второе июня, солнце светило,
Приятные хлопоты, трепетно было…
Красивое платье, еды аромат,
Родные поздравить девчушку спешат:
«С рожденьем, малышка! Будь счастлива, крошка!
Четыре тебе, подросла ты немножко!»
Но взгляды ребёнка притягивал торт:
Огромный, красивый, аж просится в рот!
Осталось дождаться прихода отца;
Он был офицером, служил без конца…
Он честным, серьёзным и правильным был,
Он верой и правдой Отчизне служил!
Ну вот собралась вся семья у стола,
Веселье нарушило слово - «ВОЙНА».
«Война, собирайтесь, лишь нужное брать,
Скорее, скорее, не время стоять!»
В квартиру ворвался в погонах отец,
Он выстрелил в воздух: «Всё, миру конец!»
В пространство тотчас ворвалась тишина-
Ну как осознать, что такое война?
И чтоб окончательно всех отрезвить
Рванул отец скатерть- веселью не быть!
Летело всё на пол: стаканы и ложки,
Ножи, угощенья, торт шлёпнулся тоже.
И ужас со страхом в глазах поселился-
Ребёнок не понял, в чём торт провинился?!
Потом суматоха, люди кричали,
Лишь тёплые вещи в тюки паковали,
Еду, документы, одежду и деньги,
Прощаясь с мирною жизнью навеки.
И мама с соседями что-то грузила…
Эвакуация так проходила.
Отец всем процессом руководил,
Колонну машин в дальний путь проводил.
Мы ехали долго, молились, вздыхали,
А что будет дальше-совсем ведь не знали.
Вот поезд товарный к отправке готов,
Подальше чтоб нас увезти от врагов.
Но вдруг небеса вокруг загудели-
Фашистские там самолёты летели.
Взрывались снаряды, бомбили состав,
Мы видели это, на землю упав!
Как в тыл добирались… все смутно… в тумане…
Нам выжить тогда помогали сельчане.
С отцом связь держали по переписке,
Но вдруг перестал он писать своим близким.
А мама надеялась, мама писала,
Что с папой стряслось, тогда мама не знала.
Был ранен, контужен, не помнил родных,
Но верила мать, что оно будет в живых!
Он вспомнил, вернулся, нашёл нас, забрал!
И с гордостью нашу Победу встречал.
Опять суматоха, вновь люди кричали:
С Великой Победой они поздравляли!
От выстрелов радостных небо дрожало,
«УРА!» громким эхом над миром звучало.
Народ-победитель не сломлен, не стёрт!
В тот день каждый житель Победой был горд!
Страна ликовала, героев встречала!
Та девочка нежно отца обнимала.
Отцом этой девочки прадед мой был,
Ещё много лет он Отчизне служил.
В тот день моя бабушка твёрдо решила
В честь папы и сына назвать Михаилом…
Отец Михаил мой, и я – Михаил.
Мой прадед нам солнечный мир подарил!
Хранятся в семейном архиве награды,
А прадеда фото всегда стоит рядом.
Он смотрит с портрета и хочет спросить:
«А сможешь ты, правнук, страну защитить?»


22.04.2020


Рецензии