Бывает праздник не отмечаем

Бывает праздник не отмечен,
В красный листок календаря.
У алтаря сгорают свечи,
Не небе алая заря.

И не слышны вовсе молитвы,
И не звонят колокола.
Остались некие приметы,
Остался миг былого дня.

Никто не вглядывается вовсе,
Совсем померкла суета.
Становятся года короче,
Витает прежняя тишина.

А пожелтевшие газеты,
О чём-то видно говорят.
Где же те самые приметы,
Храмы одинокие стоят.

Но не слышно вовсе веселье,
Не меркнул свет, погасла тьма.
Ну и как будто из подземелья,
Дымок струится без конца.

Лишь ладаном повсюду пахнет,
Свечи горят у алтаря.
Никто пожалуй и не стонет,
Лишь только тень одна видна.

Праздник такой не отмечают,
Забыт давно наверняка.
Память однако воскрешают,
Сии силуэты издалека.

Лежат на полке старые книги,
Висят на стенах образа.
Чего пожалуй и достигли,
Листая лист календаря.

Ну а за дверью как обычно,
Молодые листья шелестят.
И кажется совсем привычно,
Сей совершить опять обряд.

Присутствует снова молчание,
Нет человеческой суеты.
Вдруг испарилось и стенание,
Воспоминания одни.

Воспоминание о жизни,
О возрождении бытия.
Старые строчки заметны,
Ну и не высказанные слова.

Да неужели этот праздник,
Воссел уже давно в сердца.
Как будто одинокий отрок,
Читал в молитве имена.

Да неужели сие видение,
Либо реальность наяву.
Быть и прибудет обновление,
И не гореть вовсе в аду.

Ну а свечи себе мерцают,
Обычно там у алтаря.
И новая заря полыхает,
Предвестник рождающегося дня.

Бежит пожалуй ненароком,
Довольно короткая строка.
Ведь не обременены сим сроком,
Грядущие уже года.


Рецензии