Жизнеутверждающий воробей

Посвящается моему другу А. Воробьёву

Осень вьюжит листопадом,
Стужа кроет горизонт.
Лето «фыркает на ладан»,
Ветра гадкая бравада…
И крылатым не резон

Оставаться – «склеишь ласты».
Ласточки на юг слиняли.
Сулит холод закат красный,
Все из «зябликовой» касты
Спешно родину меняли.

Мрак промозглый, воют кошки,
Беспощадно голодны.
Кризис пищи, ищет крошки,
Истощённый хищник коршун.
- Дотянуть бы до весны!

Но глядите, вдоль дорожки,
Сочный кус в зрачках зверей,
На смешно коротких ножках,
Деловитый невозможно,
Резво скачет воробей!

«Разве есть, кого страшиться?
И зачем лететь на юг?
Пусть я маленькая птица,
Покажу воронам трюк:
Клюну в темя – и каюк.

Здесь мой дом, родное небо,
Не пугают холода!
Не останусь без обеда,
Мне достать буханку хлеба,
Не составит и труда!

Жить умей в любую пору,
Для судьбы будь боссом!
Ну, а если, грянет горе,
Так, что землю скроет море,
Стану альбатросом!»

2017


Рецензии