Непотопляемый Старый Большевик

Старый большевик



Свободную жизнь моего парохода,
Война осквернила, навесив оружье.
В вояк превратила простых мореходов,
На траловом судне...но так было нужно.

И в сорок втором Капитан Афанасьев,
За грузом повёл "Большевик", по ленд-лизу,
Пред этим поспешно борта перекрасив,
Мы трал превратили из белого в сизый.

Броню, самолёты и танки стальные,
Взрывчатку, гранаты, оружье, снаряды,
Повёз "Большевик", как и все остальные,
Для Армии Красной, для нужд Сталинграда.
 
Досталось особое место в конвое -
Тылы каравана, собой замыкаем.
Близжайшая цель, в неминуемом бое -
Для лётчиков Геренга, зона такая.

И в час роковой налетели, как птицы
Со свастикой Юнкерсы, бомбами кроя,
И каждый из них, мой буксир, норовится
Отправить в пучину Норвежского моря.

Но наш капитан - мореход не из робких!
Один силуэт его - кровь будоражит!
Вселяя уверенность, образ матросский,
Примером служил для всего экипажа!

Он трал уводил от торпед виртуозно,
Работая слаженно возле штурвала!
И наши долбили, в ответ, эрликоны!
Пол сотни атак обернули провалом.

Но девять, в момент, самолётов ревели,
Над палубой нашей в смертельной атаке!
Одна из торпед все ж достигнула цели,
Пробив, злополучно, броню полубака.

И пыхнула нефть подлым пламенем ада!
Пожар разгорелся, мгновением, в трюмах,
Где тонны хранились различных снарядов,
Способных, в момент, разорвать наше судно.

Заметив пожар, командиры эскорта,
Эсминец отправили нам на подмогу -
Забрал экипаж чтоб с горящего борта,
Затем, "Большевик" наш, отправил под воду.

В ответ на призыв вероломно оставить
Грозящее взрывом горящее судно,
Решил экипаж, отступаясь от правил:
"Мы борт не оставим, надеясь на чудо!"

Конвой, под обстрелами, двинулся дальше.
А мы, в единении, с северный морем,
Остались бороться с пожарищем страшным.
И, чудом, смогли затушить его, вскоре!

..При взрыве погибли матросы расчёта
Зенитных орудий - четыре героя!
Тела мореходов, в традициях флота,
Мы отдали волнам солёного моря...

Состав экипажа, как часть организма,
Работая слаженно, с верой единой,
Машинные смог починить механизмы,
Пробои сумел залатать парусиной.

Израненный весь, со снесённой трубою,
С обугленной палубой, тральщик Советский
На следующий день уже снова в конвое,
В строю занимает законное место!

При выходе в воды родного залива,
Встречали суда нас на рейде, салютом!
И флагман в эфире сказал горделиво:
"Пойти на такое способен лишь Русский!"


Рецензии