Автопортрет в матерчатой шляпе

АВТОПОРТРЕТ В МАТЕРЧАТОЙ ШЛЯПЕ

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Легка и солнечна матерчатая шляпа.
Её наденешь, мысли пролетают
С весёлой важностью и хочется писать.

Люблю я карандаш, шершавую бумагу,
Чеканный срез лубка, и масляную кисть.
Научен с детства сельским богомазом,
Я выскочил к московским мастерам,
И научился тяжесть дней суровых
Искусствами от боли исцелять.
Там научился русскому пейзажу,
Что говорит не просто о сосне,
Нет, суть его любовна. В тихой роще
Смотри, волнуется, улыбку затаив,
Мать Родина рассказывает притчи,
Иль песни колыбельные поёт,
Иль сказку держит дедову, иль басню…

Итак, я в шляпе, предо мной мольберт,
Размешиваю масляные краски.
Стоп! В этот миг не вижу вас вокруг –
Я погружён в творенье мировое,
Мне ангелы на ухо говорят:
«Вот здесь чуть подрумянь,
Тут оттени немного…» Чудо.
Да, чудо - суть рождения картин!

… Легка и солнечна матерчатая шляпа.
Её наденешь, мысли пролетают
С весёлой важностью… Как хочется писать!


3 мая 2020 года

НА ФОТО: Куликов А.Е. "Автопортрет в шляпе", холст, масло, 1916-17 гг., Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова.


Рецензии