Звёзды на развале

                Я бы Звезду эту сыну отдал,
                Просто - на память...
                В небе висит, пропадает звезда -
                Некуда падать.
                Владимир Высоцкий "Песня о звёздах"

     Мне этот день не забыть нипочём -
     Счастьем пропитан был воздух, -
     А на полу - под тряпьём-кумачём
     Таяли Красные Звёзды...

     Чей-то сынуля, внук деда, решил:
     "Бабок срублю-ка возами".
     Орден Победы - святыню семьи
     Отдал барыге с усами.

     Как же ты мог, мой гудящий развал,
     Что сотворилось такое:
     Внук Ветерана - честь, совесть продал -
     Стать подлецом, стать изгоем?

     Мимо протопали тысячи ног,
     Попрана светлая память...
     Так неужели - бесшумным дождём
     звёздочкам некуда падать?


         Песня о звёздах. В Высоцкий

     Мне этот бой не забыть нипочём -
     Смертью пропитан воздух, -
     А с небосклона бесшумным дождём
     Падали звёзды.

     Снова упала - и я загадал:
     Выйти живым из боя, -
     Так свою жизнь я поспешно связал
     С глупой звездою.

     Я уж решил: миновала беда
     И удалось отвертеться, -
     С неба свалилась шальная звезда -
     Прямо под сердце.

     Нам говорили: "Нужна высота"
     И "Не жалеть патроны"...
     Вон покатилась вторая звезда -
     Вам на погоны.

     Звёзд этих в небе - как рыбы в прудах, -
     Хватит на всех с лихвою.
     Если б не насмерть, ходил бы тогда
     Тоже - Героем.

     Я бы Звезду эту сыну отдал,
     Просто - на память...
     В небе висит, пропадает звезда -
     Некуда падать.
                1964 год.


Рецензии
Грустно сие.
Поймёт.....потом.

Александр Ляйс   13.12.2023 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.