Признак трудолюбия

Поют мозолям гимны все поэты,
За труд считая действия рукой;
Но много есть профессий  в целом свете,
В которых труд, даётся головой.
Нет, я не спорю: и к ручным мозолям
Приложена должна быть голова,
Но что – первее, надо долго спорить
О первенстве (звучит давно молва).
Но век космический и атомный  впридачу –
Заставил всех почтить скорее – ум.
И без животных, тяжкий труд оплачен
Машинами, без пересчёта сумм.!
Ораторы, врачи и педагоги,
Спортсмены и учёные, поэты,-
С умом растущим, бодро чешут в ногу
И благодарен им народ за это.
Я б мог назвать и больше тех профессий,
Где б на руках не видели мозолей.
Но все они уже давно известны,
Как спутники важнейшие, не боле…
И даже воры, даже аферисты,
Так ловко проворачивают труд,
Что и мозолей и ума –  и близко
Не видно, если их не вскроет…суд.!
Короче, мир меняется с годами
И, может быть, исчезнет вообще труд
В том пониманьи, как сейчас он с нами,
А завтра он другим предстанет тут.
Фантазии  и буйной станет мало
И формы жизни станут разные тогда:
И о мозолях скажут так: отсталость,-
Иль ещё хуже скажут: вот беда…
Уже сейчас не все гордятся ими,
Хотя у  нас в почёте труд любой.
И скромность – достиженьями своими –
Командует руками…головой.!

                *    *    *


Рецензии