Весна

Михаил Михлин

Ещё хмельная ото сна,               
ещё в одном исподнем,
дрожит от холода весна,
пришедшая сегодня…
Она  взломала ночью лёд,
как раз под воскресенье,
и бродит праздничный народ
по улицам весенним...
Толпятся люди у реки,
где весело и страшно,
там в бурный Тигр летят куски
от вавилонских башен...
И как в троянские врата,
пробивши брешь в плотине,
летит безумная вода
свободная отныне!..
Она теперь добро и зло
для праведных и грешных,
и нас с тобою унесло
с потоком этим вешним…
И мы плывём среди равнин,
одетых в саван зимний,
среди огромных белых льдин,
соединившись с ними…
И этот сон уже не сон –
бессмысленно-бесстрашен,
и горд, и жалок утлый чёлн,
но эта лодка наша...
И это нас несёт весна,
и это мы –  не кто-то,
ещё хмельные ото сна,
живём до поворота…
До той черты, до точки той,
до первого тороса,
где, будто берег подмытой,
всё полетит с откоса.
Туда, где мы обречены
на жизнь с тоскою буден,
где нет любви и нет весны,
и никогда не будет…
За той чертой мы не умрём,
Но нас – таких! –  не станет...
Там подоконник и на нём –
цветущий куст герани....


Рецензии