Плохой садовник

В чужом саду и травка зеленее,
Пышней цветы в чужих руках.
И лишь надежда душу греет,
Что это всё ты сможешь отобрать.
От зависти и злости сон ты потеряла,
Мечты о той траве покоя не дают.
Ну почему же раньше ты не знала,
Что травка зеленее в том саду?
Скосить, да сеновал бы сделать -
Вот будет счастье в чём твоё!
Глаза на эту травку проглядела,
Украдкой по щепотке её рвёшь...
Коси! Не прячься! Я не запрещаю!
Ты сеновал воздвигни до небес!
Лежи на этом сене, наслаждаясь.
Но только ты тогда не жди чудес.
Сено пожухнет быстро под тобою...
И зелень мигом превратится в пыль!
Трава та зеленеет лишь со мною!
Ну а с тобой и райский сад - пустырь...
Уж сколько раз сажала ты тюльпаны
И розы, гладиолусы и астры,
Пионы, георгины погибали...
Труды твои были всегда напрасны.
И потому в мой сад ты заглянула,
Увидела в цвету кусты жасмина.
От зависти в груди твоей кольнуло.
С тех пор ты каждый день проходишь мимо.
И аромат жасмина тебя манит.
Таких цветов тебе не вырастить вовек!
Ты с корнем мой жасмин украсть мечтаешь...
Так забирай, я щедрый человек!
Он отцветёт в твоём саду так скоро,
Что глазом не успеешь ты моргнуть.
И поплетёшься ты опять к забору,
Чтоб на мой сад украдкой хоть взглянуть.
И посажу в своём саду сирень я,
Ещё пышнее расцветут кусты.
Любуйся на мой сад ты без зазренья!
Лишь что садовник ты плохой, пойми!
       сентябрь   2019


Рецензии