Спартак у стен Рима

Война в истории - лишь миг,
Пусть Рим могучий враг,
Пусть здесь и там несётся крик:
«Да здравствует Спартак!»

"Да сгинут подлые рабы!" -
Вопит мир палачей
Военные летят Орлы,
Грозят: "Отмсти! Убей!"

Победный сохраняя путь,
План тонкий Спартака:
В ловушку тихо заманить
Кровавого врага,

Который грозен и силён,
Ему привычен бой,
Недаром римский легион
Железный держит строй.

Напрасен в граде древнем страх -
Бывало так не раз -
Провёл в ночи отряд Спартак,
Пробив тончайший лаз.

В него Рим бросил все войска
Преследовать врагов,
Но битым был не раз пока
К победе не готов.

А Рим не был бы сам собой
Соперника прижал;
И тот, нарушив строгий строй,
Атаку проиграл.

Погиб герой! Рим не пропал!
Среди богов пророк!
В ловушку сам Спартак попал -
Таков войны итог.

Идея стихотворения проста:
представить Спартака не гладиатором
(как сегодня принято считать, например,
среди спортивных болельщиков},
а борцом за свободу. В этом и был его
подвиг. Есть и ещё одна догадка.
Спартак - одна из предтечей Христа.


Рецензии
Под ногой гладиаторов потных
Как змея извивается страх!
И венцы долгожданной свободы
У рабов, что висят на крестах...

Городской Вячеслав   03.05.2020 11:11     Заявить о нарушении