Пантеон Комитаса

Каких тут только нет армян  -
От мужика до пидораса* ...
Нигде из сопредельных стран
Подобия нет Комитаса** !

...

Если в расчёт не брать Кремля
Напичканную прахом стену,  -
Сия армянская земля
Одна такая в мире. Тлену

Здесь места нет:здесь имена,
На пик вознесшие искусство,
Науку ! Гении ума,
Которым ложе от Прокруста

Претило в деле и в быту;
Преодолеть который надо,
Коль личность ты,чрез "не могу" ...
Не потому,что ждёт награда
Тебя за то в конце пути -
Скорей всего,до рая сада
Тому,кто личность,не дойти:

Уж больно личность не послушна,
Прокладывая личный путь ...
Сия традиция насущна:
Не вправе личность обмануть

Надежд,возложенных на чувство,
На разум,на мечту из снов,
Жизнь силясь превратить в искусство  -
Чрез сонм запретов и оков !..




* при всём моём уважении к гению С.Параджанова,захороненного на территории Пантеона имени Комитаса в Ереване,считаю всё же нужным "называть вещи своими именами";тем более,что,как общеизвестно,Параджанов свою предрасположенность к мужеложству не отрицал ...

** Пантеон имени Комитаса(Согомона Геворковича Согомоняна(1869-1935 г.г.)) - армянского композитора,музыковеда,фольклориста,певца,хорового дирижёра,священнослужителя Армянской церкви(вардалет) - кладбище в Ереване,служащее для захоронения видных деятелей армянской науки и культуры






03.05.2020


Рецензии